lunes, 10 de octubre de 2016

Mousse de jamon

Ingredientes:

La gelatina de carne:
Caldo de carne desgrasada 1litro.
Claras 2
cascaras de huevo, bien lavadas y trituradas 2
Gelatina en polvo sin sabor 40gr
Agua fría 1 taza
Jugo de remolacha (unas cucharadas para colorear)

La mousse:
Jamon cocido en tajadas 1/2kg
Salsa blanca 1 taza.
Crema de leche 100gr
Sal, pimienta y nuez moscada a gusto.

Varios
Aceitunas negras en tajadas (para decorar)
Huevos duros 6
Jamon cocido 3 tajadas no muy finas
Manteca blanda 50gr
Mostaza 2 cucharaditas.

Preparación:

La gelatina de carne:
1-Coloque el caldo de carne en una cacerola y hágalo hervir.
2-Bata ligeramente las claras con las cascaras de huevo trituradas.
3-Remoje la gelatina con el agua fría. Cuando el caldo hierva, agregue la gelatina y revuelva hasta que se disuelva. Al retomar el hervor, incorpore las claras y déjelo hervir a fuego bajo.
4-Revuelva con el batidor hasta que las claras coagulen y el caldo quede completamente transparente.
5-Apoye un colador en un bol, cúbralo con una gasa y filtre el caldo. Tiña la gelatina de rosado con un poco de * jugo de remolacha. Reserve a temperatura ambiente.
*Para obtener el jugo de remolacha, pele una, rallela en crudo y tamícela a través de una gasa puesta en un colador de malla fina.

La mousse:
1-Quitele la grasa al jamon y procéselo hasta que se forme una pasta. Tamicelo para obtener una textura bien fina.
2-Agreguele a la pasta de jamon la *salsa blanca, una taza de la gelatina de carne fría y la crema de leche batida espesa. Sazone a gusto con sal, pimienta y nuez moscada.
*Para hacer una salsa blanca mediana, cocine un minuto 2 cucharadas de harina en 2 de manteca. Añada una taza de leche fría y cocine (revolviendo siempre) hasta que hierva y espese. condimente a gusto con sal, pimienta y nuez moscada.
3-Enfrie la mezcla sobre un bol con hielo, revolviendo con cuchara de madera hasta que espese ( pero no solidificarse).

Armado:
1-Vierta en el molde 6 cucharadas de gelatina. Llevelo a la heladera hasta que solidifique, o póngalo en una asadera con hielo.
2-Corte en tajadas las aceitunas negras, mojelas en gelatina y dispóngalas en el fondo del molde formando petalos de margaritas.
3-Separe la clara de un huevo, rebanela en tajadas finas y recorte pequeños discos. Mojelos en la gelatina y apliquelos en el molde formando el centro de cada margarita. Coloque el molde en la heladera para que se fije bien la decoración.
4-Recorte discos de jamon cocido (use las 3 tajadas indicadas en varios) de tamaño tal que cada uno cubra una margarita de la decoración.
5-Retire el molde de la heladera, moje en gelatina los discos y tape con ellos las margaritas. Vuelva el molde a la heladera hasta fijar el jamon.
6-Retire el molde de la heladera y llenelo con el mousse (al final). Estacione el molde otra vez en la heladera unas 3 horas o hasta que este firme.

La guarnición:
1-Pele los 5 huevos duros restantes, pártalos cuidadosamente por la mitad, a lo largo, y extráigales las yemas. Pase las yemas por un cedazo o colador de malla fina.
2-Unales la manteca blanda y la mostaza. Mezcle hasta tener una pasta espesa.
3-Ponga la pasta en una manga y rellene con ellas el hueco de las claras.
4-Vierta la gelatina restante en una fuente y llévela a la heladera hasta que se solidifique. Retirela, desmóldela y piquela.
5-Pase el molde rápido por agua caliente y desmolde la gelatina.

Armado y terminación:
1-Luego decore los bordes de la fuente con la gelatina picada, en grupitos entre si.
2-Alterne con los huevos rellenos y lleve a la heladera hasta la hora de servir.



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